Возможности Ту-95 с новыми двигателями вырастут

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Государственные испытания стратегического ракетоносца Ту-95МС с модернизированным двигателем завершатся в середине следующего года.

— Мы выполнили примерно половину полетов с модернизированным двигателем НК-12МПМ по программе ГСИ. Программа должна завершиться в середине 2020 года, — рассказал «Интерфаксу» генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.

Испытания самолета с обновленной силовой установкой начались весной 2018 года. В августе Конюхов сообщил агентству, что НК-12МПМ подтверждает заявленные характеристики. По данным источника «Интерфакса», модернизированный двигатель значительно расширил радиус действия ракетоносца и позволил вдвое увеличить количество единиц оружия на борту.

В штатном варианте Ту-95МС несет шесть стратегических крылатых ракет Х-55 в барабанной пусковой установке, установленной в отсеке вооружения. Модернизированная версия Ту-95МСМ может применять новые ракеты Х-101 — они хорошо показали себя в Сирии, — причем помимо пусковой установки в фюзеляже под крыльями самолета смонтированы балочные держатели на 16 ракет.

Ожидается, что испытания Ту-95МСМ начнутся до конца 2019 года. Параллельно «Туполев» готовит контракт с Минобороны на глубокую модернизацию до новейшего уровня строевых Ту-95.

Ракетоносец входит в воздушную составляющую ядерной триады России. Он предназначен для поражения стратегически важных целей в глубоком тылу противника. Самые мощные в мире турбовинтовые двигатели и восемь огромных винтов с высоким КПД сделали Ту-95 рекордсменом в своем классе по скорости и продолжительности полета.

https://rg.ru/2019/11/25/vdvoe-bolshe-raket-vozmozhnosti-tu-95-s-novymi-dvigateliami-vyrastut.html


1 Comment

Оставить комментарий