На восстановление «визитной карточки» Волжского потребуется 80 миллионов рублей

.На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов

Одним из самых знаковых строений Волжского некогда было здание по проспекту Ленина, 1. То самое, которое располагается слева на въезде в город. Однако весной 2004 года, как помнят многие волжане, здание пережило пожар. В результате происшествия сгорели кровля и третий этаж. С тех самых пор исторический объект никто и не трогал – он и по сей день продолжает «пугать» местных жителей и гостей города.

На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов

Между тем, здание относится к комплексу застройки города гидростроителей 1951-1962 годов (1-я очередь) и включено в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения. Согласно копии технического паспорта, сооружение по проспекту Ленина, 1 было построено в 1955 году как институт.

На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов
Так выглядел въезд в город Волжский в советские времена

Кто же виноват в запущении исторического объекта и ждут ли здание положительные перемены? С этими вопросами Волжский.ру обратился в администрацию города.

Как оказалось, на момент возгорания, здание уже не принадлежало муниципалитету, а находилось в общей долевой собственности граждан, юрлиц и государства.

Сейчас, согласно сведениям Единого государственного реестра, большая часть строения принадлежит ООО «Корпорация Траст» (2354,8 кв.м) и ОАО «Энергожилиндустрпроект» (1778,3 кв.м). Остальная собственность распределена таким образом: ООО «Айвенго» (266,0 кв.м), ООО «Квантум»(137,2 кв.м), В.П. Куц (131,0 кв.м), А.С. Павлов (79,3 кв.м), А.А. Лупаленко (53,9 кв.м), Н.А. Карпова (41,6 кв.м), С.П. Миколенко (26,9 кв.м). Кроме того, 212,7 кв.м принадлежат госучреждению – Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ, а 165,9 кв.м –Российской Федерации.

То есть именно собственники должны восстанавливать исторический объект.

В 2010 году ООО «Корпорация «ТРАСТ» заказало проект ремонта и фрагментарной реставрации здания на Ленина, 1. Проектная документация, разработанная ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна», прошла историко-культурную экспертизу и находится в министерстве культуры Волгоградской области.

«Корпорация Траст» оценило свою часть здания в 3 миллиона 802 тысячи рублей и выставило имущество на торги. Кстати, они состоятся уже 9 июня этого года. По нашей информации, компания уже пыталась продать исторический объект, но безуспешно.

На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов

Еще бы. Ведь согласно предварительному сметному расчету стоимость восстановления здания составляет порядка 80 миллионов рублей.

Между тем, прокуратура Волжского обратилась в городской суд с исковым заявлением о возложении на собственников помещений обязанности оформить охранное обязательство в отношении объекта культурного наследия.

Еще в ноябре 2014 года суд вынес решение удовлетворить иск. Не согласившись этим, управление Росимущества подало апелляционную жалобу. И 29 апреля 2015 года она рассмотрена. Однако решение осталось без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворения.

На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов

Теперь собственники некогда одного из самых красивых зданий Волжского рискуют лишиться своих долей. Ведь по закону (ст. 54 № 73 ФЗ) в случае, если собственник объекта культурного наследия не выполняет требований к его сохранению, в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта обращается региональный орган охраны объектов культурного наследия регионального значения. В нашем случае это комитет культуры Волгоградской области.

Как подытожили в мэрии, если владельцы здания не исполнят решение суда, в региональный комитет культуры будет направлено обращение о предъявлении в суд искового заявления об изъятии у собственников объекта.На восстановление исторического здания на въезде в Волжский нужно 80 миллионов

Только даже в этом случае есть большие сомнения, что проблема будет решена: город в долгах и не имеет лишних денег, а область не спешит «делиться» средствами. Получается замкнутый круг какой-то…

http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=24870


1 Comment

  1. Окуеть от этого зоопарка ! Как иметь, владеть, занимать — то это им хочется, а как ремонтировать, то это пусть дядя делает !

Оставить комментарий