Дополнительные меры антитеррористической безопасности станут обязательными для каждого дома

Минстрой России опубликовал на федеральном портале проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». Дома поделят на три группы, учитывая степень потенциальной опасности, и обяжут установить в них системы охранной или тревожной сигнализации, домофоны или кодовые замки.

Сегодня уже существует свод строительных правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений», правда, он не является обязательным по стандартам застройщиков, а значит, выполняется добровольно или частично. В постановлении также предписано закрыть доступ в подвалы и на чердаки многоквартирных домов, замки на которых висят еще с 90-х годов. Несмотря на то, что формально места общего пользования принадлежат всем гражданам, проживающим в доме. Это право жильцы отстаивали много лет, и только в 2015 году в Санкт-Петербурге Фонд имущества прекратил продажу нежилых помещений в домах.

В настоящий момент, сообщил заместитель гендиректора компании «Метрополис» Кирилл Чебаков, за видеонаблюдение и замок с «таблеткой» многие жители платят уже много лет на основании общего решения жильцов дома. Дополнительно необходимо установить кнопку охранно-тревожной сигнализации, систему охранного освещения и предусмотреть охранника, причем достаточно одного человека в смену на целый жилой дом. В таком случае максимум выплачиваемой каждым собственником суммы составит не более 100 рублей.

Значительное превышение названной суммы возможно лишь в случае попадания дома в первую, самую опасную категорию. Если здание оборудовать датчиками взрывчатых или отравляющих веществ, то ежемесячная строчка в квартплате может увеличиться втрое. Цена подобного оборудования сравнима со стоимостью маленькой студии в новостройке.

— Решение о финансировании антитеррористических мер может обсуждаться на общем собрании собственников. Хотя Жилищный кодекс больше этого не предусматривает. Но пока собственникам не стоит особенно беспокоиться: проект только начинают реализовывать, — прокомментировал партнер юридической компании LawPro24.ru Дмитрий Руханов.

Потребуется создать новый контролирующий орган — специальную комиссию, которая займется проверкой домов на соответствие всем требованиям постановления. Также для каждого многоквартирного дома необходимым станет составление паспорта безопасности. Его нужно будет согласовать с руководителем территориального органа безопасности, руководителем территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны Росгвардии по месту, где находится многоквартирный дом.

Мнение

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «Росстройинвест»:

— Саму идею я, безусловно, поддерживаю. Базовая система безопасности, включающая в себя видеокамеры и домофоны, у нас и так активно используется, естественно, закрыт вход в подвалы и на чердаки. Но нужно понимать, что такие системы в первую очередь защищают от хулиганов, а не от террористов. И как только появится четкий перечень требований к жилым домам, мы с коллегами их пристально изучим. Нам важно, чтобы жильцы чувствовали себя в своих квартирах в безопасности. Тем не менее превратить жилой дом в неприступную крепость, даже если установить тысячи датчиков, невозможно. Жилой дом — это прежде всего люди, и безопасность обусловлена в первую очередь их отношением: пускают ли они в парадную незнакомцев, сообщают ли о подозрительных случаях консьержу или участковому. Поэтому, как мне кажется, повышать антитеррористическую защищенность имеет смысл в двух направлениях: застройщики, безусловно, будут выполнять все требования законодательства, и также необходимо, чтобы велась активная работа с населением.

https://rg.ru/2018/08/07/reg-szfo/v-mnogoetazhkah-mogut-poiavitsia-dopolnitelnye-datchiki.html


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий