Новый учебно-тренировочный комплекс — его главный элемент однодвигательный МиГ-УТС
ФОТО: МиГ-УТС / ОАК / uacrussia.ru

Для подготовки летчиков Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входящая в Госкорпорацию Ростех) планирует построить новый учебно-тренировочный комплекс, главным элементом которого станет однодвигательный самолет МиГ-УТС. Об этом сообщается на сайте ОАК.

В ОАК отметили, что основная подготовка летчиков — это длительный и сложный этап, в ходе которого оценивается пригодность летчика к конкретному типу авиации, отрабатывается техника пилотирования. Решение таких важных вопросов, как подготовка к боевым вылетам, маневрирование с большими перегрузками, начинается именно на учебных самолетах.

С 1970-х годов для этой цели использовался реактивный L-39 Albatros чешского производства. Однако сегодня для обучения летчиков требуется более современное учебное средство, поэтому и было принято решение разработать новый самолет.

«Мы создаем максимально дешевый, максимально простой в эксплуатации — и в пилотировании, и в обслуживании — однодвигательный самолет, который полностью соответствует требованиям, предъявляемым к этапу основной подготовки», — заявил заместитель управляющего директора ОКБ оперативно-тактической авиации — директор ОКБ им. А. И. Микояна — главный конструктор ОКБ Андрей Недосекин. По его словам, в качестве двигателя был выбран АИ-222-25, который изготавливается серийно и используется на самолетах Як-130.

Основные параметры самолета уже определены. Он будет иметь длину 11,654 метра, размах крыла 10,06 метра и высоту 4,07 метра. Масса пустого самолета, как и у L-39, осталась в пределах 3,5 т. Взлетная масса с двумя летчиками и полной заправкой — 4,56 тонны. При этом полезная нагрузка МиГ-УТС составляет до 1000 кг.

Для ускорения работ по созданию нового учебно-тренировочного самолета конструкторы применяют задел по ранее созданному проекту МиГ-АТ. Так, к примеру, кабиной нового самолета стала хорошо показавшая себя в ходе испытаний кабина МиГ-АТ.

Напомним, что МиГ-АТ — российский реактивный учебно-тренировочный самолет, который должен был заменить чешские L-29 и L-39. Два турбореактивных двигателя МиГ-АТ были установлены выше крыла, чтобы посторонние предметы не попадали в них во время взлета и посадки. Самолет имеет практический потолок 12500 метров, максимальную боевую нагрузку 2 тонны, скорость 850 км/ч и дальность полета без подвесных топливных баков 2000 км. Моноплан имел длину почти 4 метра и размах крыла чуть больше 10 метров. У самолета были различные модификации. Учебные версии для ВВС России и на экспорт, а также экспортный вариант легкого ударного истребителя.

https://rg.ru/2023/12/28/razrabotka-novogo-uchebno-trenirovochnogo-samoleta-mig-uts-nachalas-v-rossii.html


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий