20 февраля родился испытатель первого советского реактивного самолета Григорий Бахчиванджи
Бахчиванджи Григорий Яковлевич

(20.02.1909-27.03.1943)

Герой Советского Союза.

Родился в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Долгое время жил в Мариуполе. Грек.

Трудовую жизнь начал с 1925 года, работая в литейной мастерской.

В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Увлекся авиацией. В 1933 году получил специальность авиационного техника по вооружению, но у Григория Бахчиванджи была другая цель – стать летчиком. И он им стал – в числе лучших курсантов, он окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.

Годы службы – 1931-1943 гг.

В 1934 году окончил Оренбургское училище летчиков. С 1935 года на летно-испытательной работе в НИИ ВВС. В 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне в составе 402-го ИАП (истребительного авиаполка) специального назначения, сформированного на базе НИИ ВВС.

Летчик-истребитель. Участвовал в обороне Москвы.

Совершил на самолете МИГ-3 около 70 боевых вылетов. В первом бою сбил лично 2 вражеских самолета  разведчика Do-215. Всего же, за период с 1-го июля по 10 августа 1941 года старший летчик 402-го истребительного авиаполка (57-я смешанная авиационная дивизия, 6-я Воздушная армия, Северо-Западный фронт) капитан Г.Я.Бахчиванджи совершил около 70 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 7 вражеских самолетов.

В этом человеке счастливо сочетались такие черты характера, как мужество и застенчивость, простота и обаяние, жизнелюбие и бесстрашие, и главное – активная жизненная позиция.

Она проявилась у него еще в Гражданскую войну, когда, будучи 9-летним мальчиком, он в течение нескольких дней прятал отца и 5-х матросов Севастопольской флотилии под террасой своего дома. Он приносил им еду, рассказывал об обстановке в городе, выполнял поручения отца по связи с товарищами. Когда в городе начались расстрелы, он нашел нужного рыбака, и тот ночью переправил матросов и Якова Ивановича в Мариуполь. Но там они попали в руки белых. Тогда подросток Григорий Бахчиванджи тоже переправляется в Мариуполь, и в одной из передач сумел передать отцу 2 ножовки. Выждав время, когда начальник охраны уехал на соседнюю станцию, отец Гриши с товарищами перепилили тюремную решетку. Побег удался. Таким образом, 9-летний мальчик спас отца и матросов от неминуемой гибели.

Последний полёт Григория Бахчиванджи...

15 мая 1942 г. совершил первый полет на 1-м советском реактивном самолете БИ (БИ-1).

Погиб 27 марта 1943 года при испытаниях третьего экземпляра самолета БИ (БИ-3) – место смерти пос. Билимбай Свердловская область.

Память.

Платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения по Ярославской железной дороге.

Памятник — мемориал в станице Бриньковской (на родине летчика) и в Кольцово (НИИ ВВС, Свердловская область), где имя Г.Я.Бахчиванджи присвоено школе.

Памятник и мемориальный камень на территории аэропорта Кольцово (город Екатеринбург).

Памятник в городе Приморско-Ахтарск.

Улица в Мариуполе.

Именем Бахчиванджи назван кратер на обратной стороне Луны.

Через много лет после гибели Бахчиванджи, в 1962 году, когда были более подробно изучены его полеты, встал вопрос о его достойном увековечении памяти летчика, о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

28 апреля 1973 года Григорию Яковлевичу Бахчиванджи за мужество и героизм, проявленные при освоении новой реактивной техники и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно.

Григорий Бахчиванджи награжден орденами Ленина (дважды) и медалями.

Одной из наиболее ярких «врезок» в нашей памяти

о нашем великом соотечественнике стали слова первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина: «Без полета Бахчиванджи …не было бы 12 апреля 1961 года» —

первого полета человека в космос.

…Первый испытатель реактивных самолетов Григорий Бахчиванджи проторил дорогу в космос первому космонавту в мире Юрию Гагарину!